15:05 

Каждая несчастливая семья

hey, young blood!
Наши королевства ещё молоды. Наши истории ещё не стали легендами.
Стивенс Чеви "Похищенная"

Столько триггеров и безысходности на квадратный сантиметр повествования я не встречала со времен первого знакомства с Джоди Пиколт. Страшно представить, как ломало бы "Похищенной", если бы сюжет был передан со страстью Пиколт.
Но нет. Несмотря на то, что события фиксируются от первого лица, присутствует некая отстраненность, холодность. Причем непонятно: то ли это стены, выстроенные психикой героини для собственной защиты и талантливо переданные автором, то ли неспособность последнего к "кровавому" письму в смысле эмоциональности.

Сюжет незамысловат; изобилует жестокими сценами. Героиня похищена и удерживается маньяком в течение года где-то в одиноком домике в горах. За это время успевает родить от него дочь, потерять ее, пережить множество побоев, изнасилований и прочих прелестей жизни с садистом. Целью ее жизни становится выжить, а чтобы выжить - не раздражать, угождать, удовлетворять, максимально бескровно переносить психологическое давление и все такое прочее. Она учится балансировать на канате над площадью, учится максимальной незаметности и "удобности", перенимает навязанный распорядок дня и некоторые распоряжения так искренне, что не может избавиться от них даже после возвращения домой. На этом хочется сделать акцент: как сильно меняются привычки и взгляды женщины, живущей не по своей воле, даже если эти самые привычки и взгляды не кажутся ей естественными или хотя бы приемлемыми. "Похищенная" - грубоватая, но точная иллюстрация необратимости таких изменений.

Это не "Красавица и Чудовище" еще одна история о стокгольмском синдроме, что приятно. Да, время от времени маньяк вызывает в героине сочувствие, интерес, даже симпатию, - но все они мимолетны и отчетливо понимаются женщиной как странные, недопустимые и нездоровые.
Бесконечная симпатия отваге и здравому смыслу Энни (гг). Бесконечная гордость за то, как она... вышла из положения.
Однако до ужаса не понравилось, на кого автор решил возложить вину за похищение, а также то, как он это сделал. Неожиданно, эффектно - да. Но все во мне восстает против такой трактовки. Не потому что больно, а потому что ну сколько можно совсем не обязательно перекладывать 80 % ответственности за случившееся с маньяка-психопата на кого бы то ни было - и особенно мать гг. I mean, мать? Серьезно?

@темы: что почитать?

URL
   

Like a Phoenix || Препараторская

главная